Ўзбекистон Республикаси Фанлар Академияси
М.Т. Ўрозбоев номидаги Механика ва иншоотлар
сейсмик мустаҳкамлиги институти

Ўзбекистон Республикаси Фанлар Академияси
М.Т. Ўрозбоев номидаги Механика ва иншоотлар
сейсмик мустаҳкамлиги институти

admin 2019-09-04

о «Современном состоянии и перспективах развития научной и инновационной деятельности в Республике Беларусь»

Новая страница 1

ИНФОРМАЦИЯ

о «Современном состоянии и перспективах развития научной и инновационной деятельности в Республике Беларусь»

(22.07.2019 – 05.08.2019 гг.)

 

Цель стажировки: Изучение опыта организации научной и инновационной деятельности в Республике Беларусь.

Задачи стажировки:

приобретение практических навыков по реализации Концепции научной и инновационной деятельности в учреждениях высшего образования, субъектах инновационной инфраструктуры и производственной сфере;

овладение методикой подготовки и проведения разнообразных форм научно-исследовательской работы;

ознакомление с принципами организации инновационной деятельности в учреждениях высшего образования в Республике Беларусь.

 

Нашей целью пребывания в 2-х недельной научной стажировке в Республике Беларусь, является ознакомление, изучение и анализ передового опыта в области высшего образования, ведения научно-инновационных исследований, важнейших достижений техники и технологий.

В начале научной стажировки, по прибытию в Республику Беларусь нашу группу встретили официальные представители от Республиканского института высшей школы, целью и задачами которого является организация стажировок по обмену опытом между республиками и функционирующей на основе специальной программы развития высшего образования, научных исследований, техники и технологий, а также подробное ознакомление с научно-инновационной политикой и условиями для их реализации в Республике Беларусь.

В первый день нашей научной стажировки прошла встреча с министром образования Республики Беларусь И.В. Карпенко и с заместителем Комитета науки и технологий Республики Беларусь С.С. Щербаковым.

На мероприятии И.В. Карпенко выступил с докладом о современном состоянии и перспективах образования на тему «Образовательный и научный потенциал образования в Республике Беларусь». В своем выступлении И.В. Карпенко отметил о важности развития и укрепления долгосрочных отношений, достижений тесного сотрудничества высших образовательных учреждений между республиками Беларусь и Узбекистана, а также он призвал всех участников мероприятия работать активно и внести свой влад в предстоящую совместную работу.

Далее, С.С. Щербаков выступил с презентацией на тему «Наука и инновации – основа устойчивого развития», где он подробно ознакомил всех о развитии научно-инновационной деятельности и внедрении ее результатов в отраслях экономики, а также об имеющемся опыте в области коммерциализации научных разработок в Республике Беларусь. Он подробно объяснил присутствующим о действующей системе подачи и выполнения науных разработок и об этапах проведения их экспертизы. С.С. Щербаков выразил надежду и заявил что Республика Беларусь всегда готова к тесному и плодотворному взаимному сотрудничеству с высшими образовательными учреждениями и научно-исследовательскими институтами Республики Узбекистан. Мероприятие было весьма познавательным и прошло в позитивном духе и на высоком организационном уровне.

Во время научной стажировки в Республике Беларусь мы ознакомились с деятельностью нижеследующих ведущих учреждений высшего образования, научно-исследовательских институтов, производственных предприятий, а также с их достижениями в области инноваций и коммерциализации научных разработок:

23 июля 2019 г.

- Республиканский институт высшей школы;

- Белорусский государственный университет;

24 июля 2019 г.

- Белорусский национальный технический университет;

- НТП БНТУ «Политехник»;

25 июля 2019 г.

- Белорусский государственный медицинский университет;

- РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении»;

26 июля 2019 г.

- Белорусский государственный университет информатики и радио-электроники;

- Ресурсный центр Минского радиотехнического колледжа БГУИР;

- Парк высоких технологий;

- Академия наук Республики Беларусь;

27 июля 2019 г.

- Полоцкий государственный университет;

- Унитарное предприятие «Научно-технологический парк» Полоцкого государственного университета;

29 июля 2019 г.

- ОАО «БЕЛАЗ»;

- «Развитие сотрудничества регионов Республики Беларусь и Республики Узбекистан в гуманитарной, информационно-коммуникационной и научной сфере» Президиума Национальной академии наук Беларуси;

30 июля 2019 г.

- Белорусский государственный аграрно-технический университет;

- Центр механизации сельского хозяйства НАН Беларуси;

31 июля 2019 г.

- Брестский государственный технический университет;

- ЗАО «Брестский научно-технологический парк»;

01 августа 2019 г.

- Республиканский институт профессионального образования;

- «Ресурсный центр Эко Техно Парк –ВОЛМА» УО «РИПО»;

02 августа 2019 г.

- Белорусский государственный технологический университет;

- Центр физико-химических методов исследования;

- Минский тракторный завод (МТЗ);

В Белорусском государственном университете мы ознакомились с научным, научно-техническим и инновационным потенциалом БГУ: от идеи до коммерциализации.

В Белорусском национальном техническом университете мы изучили инновационную деятельность и разработки НТП БНТУ «Политехник».

В Белорусском государственном медицинском университете мы ознакомились с деятельностью РУП «Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении» и участвовали в экскурсии в музей кафедры нормальной анатомии.

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники мы ознакомились и изучили образовательную и научную систему деятельности БГУИР и ресурсного центра Минского радиотехнического колледжа БГУИР. В этот день мы посетили и ознакомились с образовательным и научным потенциалом Парка высоких технологий. В конце дня мы направились с визитом в Академию наук Республики Беларусь.

В Полоцком государственном университете мы участвовали на выставке научно-технических разработок университета, ознакомились с деятельностью Республиканского инновационно-унитарного предприятия «Научно-технологического парка» функционирующего в данном университете. Ознакомились с результатами научной и инновационной деятельности Полоцкого государственного университета.

В ОАО «БЕЛАЗ» осмотрели производственные цеха, ознакомились с демонстрацией работы динамического тренажера карьерного самосвала БЕЛАЗ. Здесь мы ознакомились и изучили накопленный опыт в области установления международного сотрудничества в сфере инновационной деятельности (на примере Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень»). В конце дня мы участвовали на мероприятии «Развитие сотрудничества регионов Республики Беларусь и Республики Узбекистан в гуманитарной, информационно-коммуникационной и научной сфере» организованном в Президиуме Национальной академии наук Беларуси.

В Белорусском государственном аграрно-техническом университете мы посетили павильон сельскохозяйственной техники, ознакомились с презентацией о научных разработках ведущих ученых и специалистов БГАТУ. В ходе ознакомления с возможностями почвенного канала, нами изучены научно-исследовательские и учебные лаборатории (по диагностике тракторов, радиологической и др.). В конце дня мы ознакомились с деятельностью Центра механизации сельского хозяйства НАН Беларуси.

В Брестском государственном техническом университете день начался с учебной экскурсии в университет. Далее, мы ознакомились с передовым опытом ЗАО «Брестского научно-технологического парка», с опытом «Научно-исследовательской и инновационной деятельности Брестских вузов» и научно-исследовательских лабораторий БрГТУ (с промышленной робототехникой «ГЕРЦ» испытательного центра строительных материалов и конструкций). В конце дня для нас была организована экскурсионная поездка на «Землю героев» в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».

В Республиканском институте профессионального образования мы слушали лекцию на тему «Изучение опыта  научной, экспериментальной и инновационной деятельности в развитии профессионального образования Республики Беларусь в условиях перехода к инновационной экономике», мы ознакомились с возможностями «Ресурсного центра Эко Техно ПаркВОЛМА» УО «РИПО». После лекции для нас была организована учебная экскурсия по Ресурсному центру Эко Техно Парк – ВОЛМА.

В Белорусском государственном технологическом университете мы участвовали на выставке научно-технических разработок университета. Посетили совместные учебные IT-лаборатории с резидентами Парка Высоких Технологий (EPAM и TechArt), БГТУ – коллекции древесных культур Республики Беларусь и стран мира, ОАО «Полоцк Стекловолокно» отраслевой лаборатории стекла и волокнистых материалов и научно-исследовательской лаборатории кафедры технологии стекла и керамики, Беллесбумпром отраслевой научно-исследовательской лаборатории наукоемких технологий целлюлозно-бумажной, лесохимической промышленности, производства древесных плит и пластиков, Центра физико-химических методов исследования (Центра коллективного пользования уникальным научным оборудованием). В конце дня мы были на учебной экскурсии по Минскому тракторному заводу (МТЗ).

 

Заключение

Во время пребывания в научной стажировке в Республике Беларусь я с официальными представителями Белорусского национального технического университета, Национальной Академии наук Республики Беларусь, Полоцкого государственного университета и Брестского государственного технического университета договорились о намерении установления совместного взаимовыгодного сотрудничества по разработке и реализации совместных научно-исследовательских работ, взаимному обмену передового опыта в инновационном развитии в области механики деформируемого твердого тела, теории механизмов и машин, механики жидкости и газа, механики сельскохозяйственной техники, строительной механики и в других сферах научно-инновационной деятельности. По итогам окончания научной стажировки мы пришли к соглашению по составлению договоров о совместном научном сотрудничестве.

Подписал договор о сотрудничестве Института механики и сейсмостойкости сооружений АН РУз и Белорусского государственного технологического университета (Договор от 02.08.2019 г.).

Считаю, что научная стажировка была своевременной, плодотворной и весьма полезной, так как здесь мы получили новые знания и навыки в развитии организационной, научной и инновационной деятельности научно-исследовательских учреждений. В будущем полученные нами навыки мы используем в обеспечении научно-инновационного развития Республики Узбекистан.

Анализ научной стажировки, показывает, что во взаимном сотрудничестве между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан в сферах образования, академической науки, отраслей экономики и других, используя весь потенциал, накопленный опыт, инновации, достижения можно достичь весомых результатов в развитии наших республик.

Учитывая полученную нами пользу от пребывания в научной стажировке в Республике Беларусь, считаю целесообразным и необходимым продолжать работу по организации, развитию и укреплению сотрудничества между республиками на постоянной взаимной основе, путем обмена передовым опытом и мнениями ведущих ученых, специалистов и руководящих структур.

На дальнейшую перспективу, предлагаю поэтапно создавать совместные научные лаборатории с современной материально-технической и экспериментальной базой, центры, филиалы ведущих ВОУ и НИУ, совместные предприятия со всеми необходимыми условиями для полноценного функционирования на территориях Республики Беларусь и Республики Узбекистан.

Выражаю благодарность организаторам и руководству Министерства инновационного развития Республики Узбекистан, а также представителям от принимавщей стороны за организацию и обеспечение всех необходимых условий для прохождения научной стажировки Республике Беларусь.

 

Заместитель директора по научной

работе Института механики и

сейсмостойкости сооружений АН РУз

Д.А. Бекмирзаев